口腔医学院在实践教学中引入“角色扮演法”

发布者:系统管理员发布时间:2013-11-28浏览次数:9

1127下午,在我校口腔临床综合模拟实验室里,口腔医学专业2010级同学们四人一组,分别扮演医生、助手、患者、观察者,模拟临床操作前准备工作、医患沟通、病史采集、口腔临床检查以及制取印模的全过程。

这是口腔医学院根据本学期初制定的实践教学活动计划,开展的“模拟临床、规范操作”的实践教学活动。实验室里,同学们努力扮演好自己的角色,专业教师一旁观看指导,发现问题及时纠正。课程结束后,观察组与其他成员讨论了整个过程中的不当之处并选派代表作总结发言。最后,专业教师针对同学们操作中出现的问题以及应注意的事项做了细致的讲解。

“角色扮演法”引入实践教学课堂,有助于同学们深入了解医患沟通以及医护协作的重要性。同时,同学们也纠正了自己的不规范操作,使临床操作技能得到进一步提升。

 


http://www.wfmc.edu.cn/e/action/ShowInfo.php?classid=2&id=2373