药学与生物科学学院师生带你了解校园一草一木 丰富药知识

发布者:系统管理员发布时间:2013-12-02浏览次数:12

1128,我校图书馆二楼展厅,同学们驻足在展板前,认真观看,有的拿出手机拍摄,有的索性拿出笔记本摘抄展板上的内容。这是药学与生物科学学院“游园识百草、丰富药知识”专业文化科普系列活动校园植物考察汇报展正在进行。

展厅内,上千张图片展示了校园内的260多种植物,分类编目,图文并茂。有位同学一边看一边啧啧惊叹“国槐属于豆科、蝶形花亚科、槐属,落叶乔木”,“哎呀,药用价值这么多啊。”药学与生物科学学院“游园识百草、丰富药知识”项目组骨干师生20余人,历时2年多,对校园植物进行全面考察鉴别,期间吸引数百同学参与,大家一起分享自然之美,生命之奥妙。生药学与生物药物学教研室许崇梅博士等专业教师作为指导教师付出了大量的劳动,为同学们增长知识和提高专业技能给予了指导。

目前已经考察鉴定登记的植物230多种,包括天然植物约100余种、绿化规模栽植100余种、人工栽植自然繁殖30余种;包含65个植物科属,广泛分布和稀有品种兼有,其中菊科、蔷薇科、禾本科植物居多,菊科野生品种最为丰富。

药学与生物科学学院野外植物考察是历届学生专业教学内容,在教学的基础上发展为以兴趣为纽带的科研、科普活动,是学院“本科生助研”活动的项目之一。学院依托专业人才优势,紧密结合药学、生物技术专业本科培养方案的要求,加强实践教学和实践创新。在专业课程野外考察实习的基础上,指导学生开展校园植物调查、考察活动。先后面向全校举办“游园识百草、丰富药知识”系列竞赛和科普教育、实践活动,得到同学们的热情参与,先后有200多人参加竞赛和考察活动。

校园植物考察汇报展截止到128日,值学校第十六届科技文化月之际,由校团委主办,药学与生物科学学院承办。开展首日,副校长葛国文和宣传部、团委等部门、院(系)领导观看了展览。

 

 

 


http://www.wfmc.edu.cn/e/action/ShowInfo.php?classid=2&id=2393