关于认真组织学习《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》的通知

发布者:系统管理员发布时间:2018-06-08浏览次数:491

各党总支(党委),各部门、各院(系):

近日,山东省委宣传部下发关于认真组织学习《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》的通知,根据通知要求,经学校研究,现就认真组织好学习《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》的有关工作要求如下。

一、深刻领会开展学习《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》的重要意义

党的十九大确立了习近平新时代中国特色社会主义思想党的指导思想的历史地位并写进党章,十三届全国人大一次会议通过的宪法修正案将习近平新时代中国特色社会主义思想载入宪法,实现了党和国家指导思想的又一次与时俱进。学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想是全省当前的首要政治任务。

《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》全面贯彻党的十九大和十九届一中、二中、三中全会精神,紧紧围绕新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义这个重大时代课题,以“八个明确”和“十四个坚持”为核心内容和主要依据,分三十个专题全面、系统、深入阐释了习近平新时代中国特色社会主义思想的重大意义、科学体系、丰富内涵、精神实质、实践要求,是广大党员、干部、群众深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想的重要辅助读物。认真组织好学习《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》,对于推动全体党员干部师生深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,更加自觉用这一思想武装头脑、指导实践、推动工作具有重要意义。

二、准确把握习近平新时代中国特色社会主义思想精髓要义

党的十九大把习近平新时代中国特色社会主义思想确立为党必须长期坚持的指导思想,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,是当前和今后一个时期的重大政治任务。

全校各级党组织和广大党员师生要进一步增强学习的思想自觉和行动自觉,把组织《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》的学习与贯彻落实党的十九大精神和党中央决策部署结合起来,与贯彻落实省第十一次党代会精神结合起来,与“两学一做”学习教育常态化制度化和“不忘初心、牢记使命”主题教育结合起来,深入理解掌握习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步树立“四个自信”,做到“四个服从”,切实把思想和行动统一到习近平新时代中国特色社会主义思想上来,真正用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。

三、切实加强组织领导,深入做好学习宣传工作

一是加强组织领导。各党总支(党委)理论学习中心组要发挥示范带动作用,带头学好用好《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》进一步系统深入地读原著、学原文、悟原理,切实提升政治素质和理论修养。

二是抓好领导示范。各级党员领导干部要带头学习、当好表率,坚持把理论学习与学校改革发展结合起来,先学一步、深学一层,潜心研读原著,把握精神实质,真正学通弄懂,为广大党员和师生医护员工加强政治理论学习带好头做好示范。

三是强化党员教育。要结合推进“两学一做”学习教育常态化制度化,将《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》纳入党校培训教学内容,运用“三会一课”和主题党日等形式,组织广大党员开展专题学习、座谈讨论、理论宣讲等,推动习近平新时代中国特色社会主义思想入脑入心入行,不断推动学习活动深入扎实开展。

四是加强督促指导。要把组织学习《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》列入党建工作任务,将学习情况纳入抓基层党建工作述职评议考核工作的重要内容,把对学习的科学认识转化为推动发展的正确思路,转化为推进各项工作的实际能力。

五是强化舆论宣传。要充分利用院报、官网、官微等媒体资源,牢牢把握舆论导向,认真做好学习《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》的新闻报道工作,宣传好经验好做法,不断把学习引向深入,确保取得实效。各党总支(党委)、各部门、各院(系)要及时将学习情况报宣传部。

宣传部

201866