当前位置:首页  工作动态
潍坊医学院五届五次“双代会”召开
作者:文:王丽娜 图:陈冬梅 张兴伟 王雅会 王婧 来源: 发布时间:2020-06-05 点击数:10

6月5日,潍坊医学院第五届教职工代表大会、工会会员代表大会第五次会议以视频会议形式举行。会议在办公楼一楼报告厅设立主会场,主席团成员和正式代表参加现场会议,列席代表分两个地点以观看直播形式参会。党委书记李明出席会议并讲话,院长管英俊作工作报告。

  

李明在讲话中指出,这次大会是学校深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届四中全会精神,不断巩固和深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,全力以赴创建医科大学的新形势下召开的一次民主团结、求真务实、凝心聚力、催人奋进的大会。他肯定了本届双代会在过去一年为学校和教职工所做的工作和取得的成绩,对全体代表积极建言献策,以主人翁和责任感推动学校事业发展所作的贡献表示感谢。

  

李明强调,双代会不仅是广大教职工参与管理、共商学校发展大计的大会,也是全校教职医务员工凝心聚力、改革攻坚的动员会。全校要通过本次会议,全面汇聚发展共识,凝聚发展力量,动员全校师生医务员工以更大决心、更强力度推动各项工作高质量发展。一是提高站位,深化认识,切实增强使命感责任感紧迫感。要强化大局意识和全局观念,准确把握国家、山东省的发展方位和战略部署,找准学校的目标方向和使命任务,主动谋划,切实把思想和行动统一到中央、省委决策部署上来,统一到学校重点任务上来,凝心聚力,苦干实干,奋力开创高质量发展新局面。二是汇聚共识,凝聚力量,共同构建潍医命运共同体。全体潍医人必须大力发扬众志成城、攻坚克难的抗疫精神,大力发扬越是艰险越向前的斗争精神,大力发扬自强不息、锐意进取的潍医精神,精诚团结、齐心协力、攻坚克难,保持战略定力,坚定必胜信念,凝聚智慧和力量。三是聚焦重点,精准发力,全面推动学校高质量发展。要围绕学校内涵建设和高质量发展,强特色、补短板、激活力,真正展示学校的整体实力和办学水平。四是压实责任,狠抓落实,以攻坚精神落实全年重点任务。要强化领导带头,强化督导调度,强化问责问效,明确目标任务和责任分工,落实各项工作责任,大力营造担当作为、真抓实干的良好氛围。五是党建引领,全面融合,为打赢攻坚战提供根本保证。要始终把抓好党建作为最大的政绩,在聚焦“两个责任、全面融合、重心下移、作用发挥”上精准发力,努力形成全校师生医务员工齐心协力谋发展、凝心聚力干事业的新气象。

管英俊以《众志成城 攻坚克难 全力以赴创建高水平医科大学》为题作学校工作报告。报告回顾了2019年的工作,分析了面临的机遇与挑战,明确了学校下一步工作思路和今年的主要工作任务。

  

报告指出,2019年是新中国成立70周年,是学校书写大学创建奋进之笔的关键之年。学校人才培养与教学质量稳步提高,科学研究与服务能力日益增强,学位与研究生教育成果丰硕,人才引进与师资培育成效明显,校园规划与资源配置不断优化,文化建设与合作交流日益加强,师生福祉与幸福指数持续提升,党建与思想政治工作走在前列。

报告指出,今年的重点工作有九大方面:一是以师生生命健康为中心,打赢疫情防控总体战阻击战。二是以创建高水平医科大学为目标,实现“十三五”圆满收官。三是以一流学科为核心,提升博士学位授予单位立项建设水平。四是以一流本科为基础,打造高水平人才培养体系。五是以一流师资为关键,锻造高素质专业化创新型教师队伍。六是以省市共建为抓手,提升服务区域经济社会发展效能。七是以改革创新为动力,推进学校治理体系和治理能力现代化。八是以高品质校园为支撑,不断提升学校文化软实力。九是以高质量党建为统领,汇聚大学创建的强大合力。

党委副书记张潍华主持开幕式,宣读了五届四次会议优秀提案。

  

发展规划处处长王玉良作关于学校省市共建工作实施方案的说明。

  

第一次全体会议前,召开了主席团第一次会议。主席团主席李明对本次大会的召开提出了明确要求和殷切期望。会议对主席团成员变动情况及代表团团长调整情况作了说明,通过了增补大会主席团成员、主席名单,通过了大会议程及日程安排,副院长刘军作了提案征集审理情况的报告。分团讨论后,召开了主席团第二次会议,各代表团团长汇报了所在代表团的讨论审议情况,通过了教职工代表大会有关决议草案。

  

参加会议的9个代表团分团讨论审议了院长工作报告、财务工作报告、《潍坊医学院省市共建工作实施方案(2019-2024)》、《潍坊医学院教职工代表大会实施办法(修订)》及工会工作报告、工会经费预决算和经费审查工作报告。校领导、列席代表分别参加了有关代表团的讨论。

经过充分交流和讨论,代表们一致认为,院长工作报告全面系统总结了学校去年改革发展取得的成就,实事求是地分析了发展中面临的问题,提出的工作思路和2020年九大工作任务方向明确,重点突出,举措务实,催人奋进。在备受鼓舞的同时,代表们深感责任重大、使命光荣,决心以更强的责任担当和时不我待的紧迫感全力推动学校各项任务目标落实落地。代表们还以高度的政治责任感和历史使命感,围绕如何破解改革发展的难题、推动高质量发展等重点工作,就疫情防控、人才培养、三全育人、学科建设、人才队伍建设、青年教师培养、产教融合、毕业生就业、治理体系和治理能力现代化、民生服务等提出了意见和建议。

第二次全体会议上,表决通过了有关决议,顺利完成各项议程,在雄壮的国歌声中胜利闭幕!

会议号召,全体潍医人要坚守教育报国初心,勇担立德树人使命,坚持全校一盘棋、上下一条心,以敢为人先的闯劲、一往无前的拼劲、久久为功的韧劲,只争朝夕,不负韶华,尽心竭力、稳扎稳打,在2020年交出潍医人的精彩答卷!



COPYRIGHT 2006-2008 潍坊医学院党委宣传部 All Rights Reserved
电子信箱:xchb@wfmc.edu.cn 联系电话:0536-8462276
中国·山东·潍坊·宝通西街7166号 邮编:261053 技术支持:恒优科技