当前位置:首页  工作动态
开学第一课 —— 校领导走上思政讲台 厚植师生爱国情怀
作者:文:陈冬梅 图:张兴伟 王雅会 王婧 来源: 发布时间:2020-05-29 点击数:10

“终于在初夏温暖时节,我们迎来了返校的你们,校园重新焕发了生机与活力……目前,我们国家疫情防控取得重大战略成果,大家期盼的开学也变成了现实,我也盼来了与同学们面对面的交流……经过了抗击新冠疫情斗争的洗礼,我们应静心思考:要发扬什么、传承什么、奋斗什么、担当什么?”

5月29日,党委书记李明、院长管英俊走上讲台,分别与现场师生面对面交流。同时,校领导张潍华、孙宏伟、葛国文、刘军、田艳玲也分别于近日到所联系学院讲思政课。校领导们以深厚的情怀、独特的视角、生动的语言、丰富的案例,给师生带来了一场场有政治高度、思想深度、情感温度的思政盛宴。  

李明以《增强使命担当 传承潍医精神》为题,从“新冠肺炎疫情总体态势”“中国‘抗疫精神’的丰富内涵”“新冠疫情面前潍医人的责任和担当”“增强使命担当、传承潍医精神”四个方面,与临床医学院、公共卫生学院师生分析中国抗疫彰显的中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势,讲述抗疫一线的感人故事,以及潍医人在国家和人民危难时特有的责任和担当,向潍医学子提出要“坚持真理、崇尚科学;心怀家国、服务人民;不畏艰难、奋发有为”的希望。

在阐释中国抗疫精神丰富内涵时,李明强调,“抗疫精神的核心要义,是中国特色社会主义制度优势的体现。这种制度,不仅在于这是一种能够集中力量办大事的制度,更在于这是一种坚持人民至上、切实体现以人为本的制度。”他以84岁的钟南山院士、73岁的李兰娟院士、“90后”青年挺身而出、全国人民众志成城丰富事例,阐释人类命运共同体的价值彰显,引发在座师生共鸣。

在讲述新冠疫情面前潍医人的责任和担当时,李明与师生一起回顾医护人员昼夜奋斗在疫情救治的第一线的情景,潍医校友汇集武汉,舍生忘死的事迹以及学校广大师生员工坚守岗位,为疫情防控尽职尽责贡献潍医智慧与力量。李明特别指出,假期中,同学们自发结合专业特色在当地开展志愿服务,爱心捐献、支医支教、导医咨询、重点帮扶、便民利民等服务活动,展现出了潍医青年应有的责任和担当。他还以大量优秀校友事迹为例,希望同学们增强使命担当,传承潍医精神,把爱国、奉献、担当内化为自己的价值追求,在服务健康中国、服务社会和人民中接受历练和成长。  

管英俊在课前向师生展示春季校园的风景图,以弥补师生因疫情错过的潍医春色,欢迎同学们回到正值花开初夏的校园。她以《秉毅守志 笃行致远 做健康中国战略的践行者》为题,从“我爱我的祖国”“致敬逆行英雄”“我辈当躬身入局”三个方面与临床医学院、护理学院师生进行了交流,希望广大学子志存高远,报效祖国人民;精益求精,练就过硬本领;恪守医德,提升人文素养;乐观向上,保持身心健康。

从显著的制度优势、强大的中国精神、磅礴的中国力量,管英俊讲述中国特色社会主义制度和国家治理体系强大的动员能力、组织能力和整合能力。她以鲜活的案例和动情的故事,从全校一盘棋迅速行动,到附属医院及时派出援鄂医疗队,从博士项目、心理援助贡献潍医智慧,到国家召唤、使命必达的潍医校友,向师生传递潍医人与祖国同呼吸共命运的家国情怀。

以习近平总书记给首钢医院实习的西藏大学医学院学生回信和给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员回信为例,管英俊寄语同学们“我辈当躬身入局”,鼓励同学们应该更加深刻、真切地认识到新时代医学生的使命担当。希望潍医学子以守护人民健康为己任,珍惜学习时光,练就过硬本领,实现自我价值:在家人需要的时候,栉风沐雨、心甘情愿;在社会需要的时候,主动担当、有所作为;在国家需要的时候,义不容辞、挺身而出。

校领导走上讲台,用坚定的信仰感染学生,用渊博的学识教育学生,引发师生强烈共鸣。

张潍华讲思政课
张潍华讲思政课
孙宏伟讲思政课
孙宏伟讲思政课
刘军讲思政课
刘军讲思政课
田艳玲讲思政课
田艳玲讲思政课

护理学院党总支书记刘汉波认为,“思政课将疫情防控中一个个真实而催人泪下的人与事,生动地展现在了师生面前,把思政小课堂同疫情大战场有机结合在一起,既有爱国教育、生命教育、道德教育,又有潍医精神的传承教育,讲解有理、有据、有情,引人入胜而又发人深省。”

临床医学院党委副书记许婷婷深受感动,“在这场抗疫斗争中,守望相助的同胞亲情带给大家无限温暖。作为一名高校教师,我们既要守护好每一名同学的平安,又要引导他们在疫情面前始终保持清醒的头脑理性思考,更要鼓励同学们不负韶华,自主学习,为创建医科大学贡献自己的一份力量!”

临床医学院2017级王艺晓同学说:“身为医学生,应该牢记誓言,秉承“自强不息、锐意进取”的潍医精神,练就过硬的本领。坚持理想,崇尚科学:心怀家国,服务人民:不畏艰难,奋发有为!”

护理学院2017级张玉芳同学立志以校友为榜样,“潍医校友为守护人民健康做出的贡献让我深受感动,作为护理学子,要做好白衣天使的后备军,严于律己,勤奋学习,勇于担当,在祖国和人民需要我们的时候,大步向前,昂首阔步,不辜负新时代赋予青年人的使命”。


COPYRIGHT 2006-2008 潍坊医学院党委宣传部 All Rights Reserved
电子信箱:xchb@wfmc.edu.cn 联系电话:0536-8462276
中国·山东·潍坊·宝通西街7166号 邮编:261053 技术支持:恒优科技