中共潍坊医学院委员会关于开展纪念改革开放30周年活动的意见

发布者:系统管理员发布时间:2008-09-17浏览次数:1321

中共潍坊医学院委员会
关于开展纪念改革开放30周年
活动的意见
(2008年9月11日)

今年是我国改革开放30周年。改革开放是中国共产党在新的时代条件下带领全国人民进行的新的伟大革命,是对国家发展具有划时代意义的伟大事业。隆重纪念改革开放30周年,是全党、全国人民的一件大事,是在师生中开展政治思想教育的良好契机。为做好这项工作,根据上级有关文件精神,经研究决定,现就我院开展纪念改革开放30周年活动做出如下安排意见。
    一、纪念活动的指导思想
    纪念活动要贯彻中共十七大精神,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以中国特色社会主义理论体系为指导,深入贯彻落实科学发展观,高扬中国共产党好、社会主义好、改革开放好的时代主旋律,引导广大师生充分认识改革开放的伟大意义、巨大成就、成功经验和前进方向,深刻把握中国特色社会主义理论体系,永远铭记中国共产党带领全国人民开辟中国特色社会主义伟大事业的丰功伟绩。进一步把广大干部群众的思想和行动统一到党的十七大精神上来,统一到坚持科学发展、创新发展、和谐发展上来,为全面推进学校各项事业又好又快发展奠定牢固的思想基础。
    二、广泛开展主题教育活动
    纪念改革开放30周年活动,是在广大师生中开展政治思想教育的有利时机,要结合学校实际和师生的思想实际,广泛开展形式多样的主题教育活动,力求取得实效。
    1.召开师生座谈会。全国纪念改革开放30周年大会召开后,组织党委中心组和全院师生员工开展学习活动。召开师生座谈会,认真学习胡锦涛同志的重要讲话精神,交流学习体会和经验,畅谈今后的工作思路和打算,对全院学习活动深入开展做进一步的部署。
    2.举办理论研讨会。举办学术研讨活动,是纪念中国改革开放30周年的有效形式。要认真研究探讨我们党探索中国特色社会主义道路的历程、成就和经验,中国特色社会主义理论体系发展史,党长期执政的历程和经验,党的思想理论与时俱进和不断实现马克思主义中国化的历程和经验,科学发展观的理论源头、形成的历史背景与过程、科学内涵和精神实质,全面建设小康社会的历程和经验,中国特色社会主义总体布局的历史发展和经验,党的自身建设历程和经验,等等,围绕这些问题,广大师生要积极撰写论文,学校将评选出优秀论文并召开理论研讨会进行交流。
    3.开展征文活动。在院报举办“纪念改革开放30周年”征文活动。征集各类贴近生活、贴近教育改革与变迁的文章,引导师生做改革发展的见证者、记录者和促进学校又好又快发展的思考者、推动者。通过活动使广大师生全面了解我国实施改革开放政策的意义,实施改革开放政策30年以来我国社会、经济发生的巨大变化;把师生的思想统一到党的十七大精神上来,把力量凝聚到立足岗位、勤奋工作、刻苦学习、立志成才的实际行动上来,进而推动我院各项工作的持续健康发展。
    4.举办专题报告会。以齐鲁讲坛――潍坊医学院分坛为阵地,发挥我院德育基地建设的优势,拟邀请历史、政治、经济、社会、文化等领域的校内外专家教授开展系列讲座,回顾改革开放30年来社会各领域发生的巨大变化,帮助师生更加全面地了解中国改革开放的意义和成就。
    5.举办优秀毕业生事迹报告会。拟邀请优秀毕业生回母校为在校学生做事迹报告,通过介绍他们经历改革洗礼,为祖国的医疗卫生事业的改革发展作出的卓越贡献和切身感受,进一步坚定在校师生为祖国的高等医学教育、医疗卫生事业贡献智慧和力量的信心和决心。
    三、加强组织领导
    各部门、各单位要高度重视,周密安排,把组织开展纪念改革开放30周年活动作为本学期的重要工作抓紧抓实,对学校组织开展的纪念活动要认真组织,抓好落实;各部门、各单位还要结合各自工作特点和师生思想实际,创新活动形式,有针对性地开展各类宣传教育活动;要全面掌握活动动态,及时宣传报道活动中涌现出来的先进典型,最大限度的宣传报道我院改革开放30年来取得的显著成就,扩大学校的影响力,增强师生的凝聚力。各部门、各单位的活动情况要及时报党委宣传部。