关于做好教职工2009年下半年政治理论学习的通知

发布者:系统管理员发布时间:2009-09-09浏览次数:530

各党总支(党委),各部门、单位:
    当前,全院深入学习实践科学发展观活动集中学习阶段圆满结束,现根据《潍坊医学院教职工2009年政治理论学习计划》的安排和《中共潍坊医学院委员会关于创建学习型校园的意见》的总体要求,将教职工下半年政治理论学习的有关事宜通知如下:
    一、指导思想
    高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,以社会主义核心价值体系建设为主线,以爱国主义教育为重点,以推动科学发展为目标,紧紧围绕庆祝建国60周年和创建学习型校园活动,开展形式多样的学习活动,激励全院教职工振奋精神、齐心协力,切实完成各项工作任务,为学校又好又快发展提供强大的精神动力和思想保证。
    二、学习重点
    1、中共十七届四中全会精神
    中国共产党第十七届中央委员会第四次全体会议将于9月15日至18日在北京召开。《中共中央关于加强和改进新形势下党的建设若干重大问题的决定》在进行修改后将提请十七届四中全会审议。十七届四中全会将统筹国内国际两个大局,更好带领全国各族人民聚精会神搞建设、一心一意谋发展。各基层党组织要及时组织教职工学习领会会议精神,将思想统一到党中央的决策部署上来。
    2、胡锦涛总书记在庆祝中华人民共和国成立60周年大会上的讲话
    3、继续深入学习实践科学发展观
    要不断创新学习形式,丰富学习内容,巩固学习成效,进一步在实践中加深对科学发展观的科学内涵、精神实质和根本要求的理解。要坚持不懈地用科学发展观武装全体党员干部和广大师生的头脑,进一步巩固和扩大学习实践活动的成果,在树立科学发展理念、凝聚科学发展共识、落实科学发展措施、巩固科学发展成效上取得新进步。要把科学发展观作为常学、常思、常用的科学理论,紧密结合当前学校发展实际,坚定不移地贯彻落实,推进学校各项事业实现又好又快发展。
    参考学习材料目录:
    (1)《科学发展观重要论述摘编》
    (2)《科学发展观学习读本》
    (3)《中国特色社会主义理论体系学习读本》
    4、爱国主义主题教育活动
    要紧紧抓住庆祝新中国成立60周年有利时机,在教职工中深入开展群众性爱国主义教育活动,切实组织开展好“庆祝新中国成立60周年”全民阅读活动。在全院大力唱响共产党好、社会主义好、改革开放好、伟大祖国好、各族人民好的时代主旋律,激励广大师生勤奋工作,刻苦学习,继续解放思想,坚持改革开放,推动科学发展,促进社会和谐,为办好人民满意的大学、实现学校的发展目标而不懈奋斗。
    参考学习材料目录:
    (1)《中央党校教授谈共和国六十年》
    (2)《理论热点面对面2009》
    (3)庆祝新中国成立60周年全民阅读活动推荐书目
    (4)教育系统的重要会议、文件精神
    5、《六个“为什么”》读本
    6、《社会主义核心价值体系学习读本》
    7、院党委书记、院长于富华在2009年暑期领导干部培训班和全院深入学习实践科学发展观活动总结大会上的讲话
    党委宣传部将根据时事需要,适时增加学习内容,有关学习材料可登录学校党委宣传部网页“理论学习”栏目点击下载。
    三、具体要求
    1、加强领导。各党总支(党委),各部门、单位要根据院党委的统一部署,按照创建学习型校园的要求,认真制订切实可行的学习计划,确定学习的时间、内容和重点。各部门、单位学习计划请于18日前报党委宣传部。(电子信箱:xchb@wfmc.edu.cn
    2、严格纪律。教职工政治理论学习日为每周四下午,教职工集体学习与党员活动可以间周交替安排。必要时,可临时增加学习时间。要正确处理工学矛盾,挤时间搞好自学。集中学习要严格遵守学习制度和学习纪律,保证时间,严格考勤,做到不迟到、不早退,有事请假。要作好学习记录,记好学习笔记。院党委宣传部将择期结合创建学习型校园的要求,对学习情况进行抽查。
    3、联系实际。要大力发扬理论联系实际的优良学风,真正做到理论教育体现时代性,把握规律性,富于创造性。要通过持续不断的理论学习,使广大教职工更加清醒地认识自己在学识、眼界、技能等方面的不足,努力在学习和实践中掌握新知识、积累新经验、增长新本领。要把理论学习同推动学校事业科学发展与和谐校园建设密切结合起来,同加强师德建设、提高业务能力密切结合起来,使科学理论转化为正确的工作思路,转化为干部职工做好工作的自觉行动,体现到学校教学、科研、医疗和管理的各个环节,推动学校各项事业健康发展。
                                      院党委宣传部
                                     2009年9月8日