潍坊医学院网络新闻来稿要求

发布者:系统管理员发布时间:2011-05-26浏览次数:787

为贯彻落实《潍坊医学院新闻稿件采编发布暂行规定》(潍医办发〔2011〕5号),进一步提高学校主页新闻业务质量,更好地为各部门、各院(系)和广大师生提供新闻信息服务,为学校的改革和发展营造良好的舆论氛围,特就“学校新闻”来稿提出以下要求:
    一、新闻稿件要坚持贴近实际、贴近生活、贴近师生的“三贴近”原则,充分展现潍医师生医护员工的良好精神风貌。
    二、涉及学校的新闻要突出体现学校的形象和发展,反映出学校的水平和实力。
    三、新闻来稿要突出时效性,重大活动随时报道,重要新闻投稿时间一般不超过24小时,特殊情况不超过48小时。
    四、新闻稿件要突出新闻性,内容要真实、准确、客观,切忌模糊、夸张,应尽量避免对该新闻事件进行主观判断和评价。构成新闻要素的时间、地点、人物、事件过程必须真实;新闻中引用的资料、史实、引语、数字,新闻中涉及的人物姓名及其职务、职称,以及有关单位部门的名称(一般要求全称)等均应准确无误。
    五、新闻稿件要找准新闻点和立足点,格式要规范,文字要严谨、简练、准确(依据《新闻稿件编辑处理的有关具体规定》),语言要生动鲜明、通俗易懂,注重可读性和吸引力。
    六、一般新闻消息稿字数限定在500字左右,重要稿件一般不超过1000字。
    七、新闻稿件中涉及全校性重要活动和工作的新闻,出现人物姓名一般应到校级领导为止。专项工作新闻可酌情出现相关部门负责人正职或关系重要的人物姓名。如无必要,部门负责人副职一般只提“XX(部门)负责人”即可(所谓部门一般也只到学校二级部门为止)。涉及人物的职务一般只在第一次提到时出现。
    八、新闻稿件一般应配发现场图片。图片内容要紧扣新闻主题,突出主要人物和新闻事件的进程。图片要求清晰,色彩、亮度适中。使用数码相机拍摄时,图像分辨率设为300像素。图片传送前最好经图像处理软件将图片大小处理成600×400像素,以便于邮箱传送。图片应标注简短文字说明,以jpg格式作为附件与文字稿一并发送。
    九、新闻标题应尽量简明扼要,清晰准确地说明新闻事实,要尽量概括新闻要点,提示出最重要的新闻信息,要注意抓住读者兴趣,增强新闻宣传的吸引力。新闻稿件的题目一般不要出现“我校召开(举办、组织)”等字眼,需特别指出的或引语除外。
    十、新闻稿件发出时要将与新闻事件相关的背景资料,作为附件一并发送。
    十一、新闻稿件报送前需填写《潍坊医学院网络新闻发布审批表》,必须经本部门负责人审核同意,并呈送分管校领导审阅签字。审批表附纸质版(含图文)报党委宣传部编发备案,电子版发送至wyxw@wfmc.edu.cn
    十二、校党委宣传部收到审批表后,将根据学校网络新闻发布规定,对新闻来稿进行取舍、删改,并决定新闻发布的形式和栏目,报请分管校领导审批同意后发布。
                                                       潍坊医学院党委宣传部
                                                           2011年5月26日