省高等学校教学名师张蕊教授:教学为本 育人为先

发布者:xcb发布时间:2021-03-26浏览次数:2535

近日,山东省教育厅下发《关于公布2020年山东省高等学校教学名师名单的通知》(鲁教师字〔2021〕2号),我校梁淑娟、张蕊2名教授荣获2020年“山东省高等学校教学名师”称号。山东省高等学校教学名师评选旨在全面落实立德树人根本任务,培育和选拔政治素质过硬、教育理念先进、专业知识扎实、育人效果显著、学术成就突出、勇于改革创新的教学名师。2020年山东省高等学校教学名师共评出获奖教师200名,其中本科院校教师120名。此次荣誉的获得,充分展现了我校教师爱岗敬业、教书育人的良好精神风貌,也是对学校教学工作和教师队伍建设的充分肯定。至此,我校共有10名教师先后获得“山东省教学名师”荣誉称号。

教学为本   育人为先

张蕊,教授,麻醉学院院长,山东省优秀研究生指导教师,山东省医学会麻醉学分会委员。主持山东省自然科学基金面上项目、山东省教育厅本科教学改革培育项目、山东省教育规划“十二五”“十三五”教学改革项目等多项教学和科研项目,发表学术论文40余篇,其中SCI收录论文10篇;获山东省省级教学成果奖一等奖、山东省教育科学优秀成果奖教材类二等奖、山东省高校科研技术进步奖三等奖等。《麻醉技能学》省级一流本科课程负责人,《麻醉学专业核心课程群》负责人,《危重病医学》山东省本科精品课程负责人,《重症监测》研究生优质课程负责人,《创伤患者围术期医学管理教学案例库》负责人。主讲本科《危重病医学》《麻醉技能学》《临床麻醉学》课程,承担研究生及留学生课程。

多年来张蕊坚守教学一线,全身心投身教书育人全过程,不断提高教学质量,推进医德教育与专业教育深度融合,把争做“四有”好老师作为奋斗目标。

教学过程中,她推动教育教学理念创新和教学方法改革,实施线上线下混合式教学,实现校外专家、学生远程互动,云端共上一堂课;使用可视化设备和高清录播设备,开展微格教学;使用3D剧幕提供临床或急救现场模拟情景,使临床技能训练更具实战性;使用雨课堂、智慧树等学习平台,微信、钉钉等辅导答疑,师生互动更通畅,丰富教学手段促进了教学质量提升。

在危重病医学课程的教学上,张蕊推行混合式教学,麻醉技能学课程建立视频库,教学效果优良。加强虚拟仿真教学、高端模拟教学和情景教学,与传统动物实验、临床见习实习相结合,打造了以岗位胜任力为导向的“1323”麻醉学临床能力培养体系。获2018年山东省省级教学成果奖一等奖,参与2019年国家虚拟仿真实验教学一流课程以及国家发明专利。

创新人才培养模式,张蕊坚持“学生为本、德育为先、能力为重、学以致用”的培养理念,突出“全过程、实战化”临床能力培养,凝练了“崇德醉术、厚基强能”的人才培养特色。在科学设置专业课程上,以岗位胜任力为导向,在全国率先全学程开设含非技术性技能(NTS)的《麻醉技能学》,列入培养方案,全国首次编写全国“十三五”规划教材配套教学麻醉技能学。全国首家开设《麻醉治疗学》课程,将可视化技术和舒适医疗理念纳入教学内容。在丰富教育教学方法上,实操、模拟、虚拟、5G技术有机结合,打造了国家虚拟仿真教学金课和虚拟仿真实验教学中心。

动人以言者,其感不深;动人以行者,其应必速。把培养医德高尚、医术精湛的人民健康守护者作为工作的出发点和立足点,张蕊不断推进专业课程思政体系和教学方法改革,激发学生爱国、爱校、爱专业的极大热情。学生这样评价她,“在授课过程中,张老师认真负责,积极创新,讲解专业知识的同时紧密结合临床案例和国内外研究动态,特别在《危重病医学》的课堂上和抗疫专家云端共上一堂课,新颖的教学方式,抗疫英雄的感人事迹给同学们留下了深刻印象,让我们体会了生命至上的理念。”“张老师求真务实,积极指导研究生,吸收本科生加入科研团队,申报大学生创新创业项目。鼓励同学们勇于探索,大胆创新,培养学生创新意识和科研思维,为我们将来的学习深造奠定了坚实的基础。”