我校案例入选山东教育综合改革和制度创新优秀案例

发布者:刘洪国发布时间:2024-02-05浏览次数:599

近日,山东省教育厅公布了2023年度教育综合改革和制度创新典型案例评选结果,我校推送的《全环境立德树人体系建设创新实践》入选教育综合改革和制度创新优秀案例本次案例征集由山东省教育厅组织,旨在持续深化我省教育综合改革和制度创新,进一步宣传推广全省教育综合改革的经验做法,为教育高质量发展注入强力动能。

学校作为山东省首届“三全育人”暨全环境立德树人示范高校立项建设单位,在创建全环境立德树人体系过程中,秉承“乐道济世”校训,坚持“厚德载医、塑心树人”育人理念,围绕立德树人根本任务,探索完善“德医相融、双向贯通、多维协同”全环境立德树人工作体系,着力构建“大环境影响、微环境浸润、中环境熏陶、内环境淬炼、外环境联动”的全环境育人“生态圈”。通过深入探索医学院校全环境立德树人的工作路径和工作标准,力求在建设思路、制度设计、育人标准等方面改变原有育人体系中的短板弱项。截至目前,学校已制定“全环境立德树人”工作实施方案及“全环境立德树人”示范校工作责任分工台账。遴选7个学院作为综合改革试点学院,并启动学校各单位、各场域全环境立德树人任务分工,进一步细化相关部门责任分工台账,分层设计育人标准细则,以期形成可复制、可借鉴、可推广的全环境立德树人体系建设及育人实践经验成果,弥补原有育人体系空白,健全完善相关制度,把各项工作的重点和目标落在育人效果上,切实打通育人“最后一公里”,激活全环境立德树人体系新能量。