发布者:孟圆发布时间:2024-04-29浏览次数:49

4月29日,山东第二医科大学第一届教职工代表大会 工会会员代表大会第一次会议隆重召开。省教育工会委员会主席王贞应邀到会祝贺。学校党政领导班子成员管英俊、卢国华、王承高、梁淑娟、孔令军、田玉胜、王世群、刘汉波,潍坊市总工会党组书记、常务副主席贾平及潍坊学院工会主席张华,以及大会主席团其他成员和特邀代表在主席台就座。

上午8点半,大会在庄严的国歌声中隆重开幕。

王贞代表山东省教育工会委员会向大会召开表示祝贺,肯定了学校70余年来为区域乃至全国卫生健康事业发展作出的积极贡献,希望学校工会工作要始终坚持正确的政治方向,始终坚持维护服务职能,始终坚持优良工作作风;希望各位教职工代表要履职尽责,担当作为,以主人公的姿态积极建言献策,正确行使好自己的民主权利,凝聚全校广大职工的智慧和力量,奋力开创高水平医科大学发展的新局面。贾平、张华分别为大会致贺词。大会同时收到山东理工大学、山东第一医科大学、滨州医学院、济宁医学院、山东航空学院等兄弟院校发来的贺信。

校长管英俊作《传承创新实干争先开启高水平医科大学建设新征程》工作报告。报告指出,六届一次“双代会”以来,学校坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的二十大精神,团结带领全校师生医务员工踔厉奋发、勇毅前行,取得了一系列令人振奋的办学成绩,交出了一张令人满意的育人答卷,谱写了一份屡创佳绩的发展篇章:高水平医科大学建设实现突破,高标准博士单位建设持续攻坚,高质量教育教学改革不断深化,高活力科技创新水平明显提升,高素质人才队伍培育成效显著,高效益合作交流办学加快推进,高品质大学文化建设提档升级,高效能内部治理体系逐步完善,高情怀服务保障举措精准有效,高站位党建思政赋能更加强劲。

报告指出,站在新起点,我们清醒地认识到,距离高水平医科大学的建设目标,面对师生医务员工的热切期盼,依然任重道远。我们要自觉从国家利益的大政治上看医学教育,从教育科技人才一体推进的大战略上办医学教育,从经济社会发展的大民生上抓医学教育,在对标对表中坚定发展方向,在积极破题中强化历史担当,以实干实绩回答好“教育强国,山二医何为”“健康中国,山二医何为”“强省建设、山二医何为”的时代课题。

报告指出,2024年是学校开启高水平医科大学建设新征程的开局起步之年,工作总体思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实全国和全省教育大会精神,遵循“1128”发展思路,全面加强党的领导,坚决落实立德树人根本任务,坚持高质量发展生命线,聚焦博士人才培养攻坚任务,以高水平学科建设为龙头,以高层次人才队伍建设为关键,以深化改革创新为动力,加快建设特色鲜明、国内知名的高水平医科大学。

根据学校工作总体思路,报告从十方面指出今后的主要任务与措施:一是抓牢立德树人根本,提高教育教学质量;二是突出学科龙头作用,优化调整学科布局;三是强化数字技术赋能,深化教育评价改革;四是释放科技创新活力,支撑新质生产力发展;五是坚持精准引才育才,构筑医学人才高地;六是提升服务发展效能,拓展对外合作交流;七是强化附院内涵建设,提升医疗服务能力;八是优化办学资源配置,提高内部治理水平;九是擦亮文化育人品牌,凝聚强大发展合力;十是坚持党的全面领导,守牢安全发展底线。

报告号召全校上下深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,把坚持高质量发展作为新时代医学教育创新发展的硬道理,汇聚全校师生医务员工智慧力量,坚定信心、攻坚克难,实干争先、担当奋进,共同谱写学校事业高质量发展新篇章,以优异成绩迎接中华人民共和国成立75周年。

大会主席团副主席、副校长卢国华主持会议。

会上书面印发了《山东第二医科大学章程(草案)》、学校财务工作报告、工会工作报告、工会经费审查报告,一并提交大会审议。会议表彰了六届二次“双代会”优秀提案。

第一次全体会议后,参加会议的9个代表团分别对校长工作报告、《山东第二医科大学章程(草案)》等进行了审议,对大会选举办法(草案)等进行了讨论,并提出修改意见和建议。

下午4:10,山东第二医科大学第一届教职工代表大会 工会会员代表大会第一次会议第二次全体会议召开,管英俊主持会议并就贯彻大会精神提出要求,她指出,全校上下要以本次大会为契机,切实增强全心全意依靠师生办学治校的理念,通过“双代会”的平台凝聚改革共识、汇聚发展合力,将广大教职员工的获得感和幸福感作为教代会和工会工作成效的“试金石”,充分调动和激发广大教职员工的工作热情,为学校改革发展稳定建功立业、汇聚能量。会后学校和有关部门要对各位代表的提案、意见和建议进行认真梳理汇总,科学研究、积极办理、抓好落实。各位代表要通过各种有效形式,及时向全校广大师生医务员工传达好、学习好、贯彻好本次会议精神。

会议选举产生了第一届教职工代表大会执行委员会、工会委员会和工会经费审查委员会委员,表决通过了关于校长工作报告、《山东第二医科大学章程》、学校财务工作报告、工会工作报告、工会经费审查报告的决议。

在圆满完成各项议程后,大会在雄壮的《国际歌》声中胜利闭幕。

167名正式代表参加会议。学校已退休的老领导、直属附属医院领导,学校处级干部、正高级专业技术人员等参加会议。

会后,山东第二医科大学第一届教职工代表大会执行委员会召开第一次全体会议,选举卢国华为第一届教职工代表大会执行委员会主任,于雷、黄爱文为副主任,黄爱文为秘书长。山东第二医科大学第一届工会委员会召开全体会议,选举黄爱文为第一届工会委员会主席,汤敏、王春平(兼)为副主席。山东第二医科大学第一届工会经费审查委员会召开第一次全体会议,选举段国华为第一届工会经费审查委员会主任。