副校长王承高率团访问新加坡

发布者:谭德红发布时间:2024-10-15浏览次数:10

10月8日至12日,副校长王承高率团赴新加坡交流访问。学生工作处、心理学院、基础医学院、康复医学院负责同志陪同访问。

王承高一行参加了山东省教育厅主办的中国(山东)-新加坡教育交流会并作交流发言,分别访问了新加坡国立大学杨潞龄医学院、新加坡国立大学医院及心脏中心、新加坡理工大学,签署了学生联合培养和科研合作协议,举行了客座教授、硕士研究生导师聘任仪式。

在中国(山东)-新加坡教育交流会上,王承高代表学校作交流发言。山东省教育厅、中国驻新加坡大使馆等领导出席会议,来自新加坡及山东省的20余所高校的校领导、教育管理人员等150余人参加会议。代表团与新加坡高校进行了现场洽谈对接,将有针对性地开展合作。

在新加坡国立大学杨潞龄医学院,代表团与封磊教授团队座谈,围绕科研合作、学生培养、教师培训及学生长短期访学等方面进行了深入交流。双方就老年心理相关研究进行了学术分享,并就继续深化老年心理队列研究、老年认知障碍的临床诊疗等合作进行了详细讨论。代表团走访了健康长寿研究中心、封磊团队实验室、校图书馆和学生生活区等。

在新加坡国立大学医院和心脏中心,代表团参观了心血管研究所,走访器官移植中心、骨骼与肌肉研究中心,观摩了拥有最新技术的虚拟-现实混合远程手术技术室。代表团与王炯伟教授团队举行洽谈会,双方就科研合作、国际课程、研究生培养、教师访学等方面进行了深入沟通,确定国际课程,推进中外双导师联合培养硕士研究生项目。

在新加坡理工大学,海外交流计划委员会主席、健康和社科学院院长Cheryl Lian教授,学术办公室副主席、教务长Lit San Lim和国际联络部高级副经理Siew Hwee Cher等热情接待了代表团,分享了学校开展的各类学生联合培养项目,特别是康复学专业学生的培养方式、实践训练以及就业促进计划。双方就学生交换、教师互访及科研合作等达成合作意向。

此次出访进一步拓宽了我校与新加坡顶尖高校的合作领域,有效宣传了学校办学特色与人才培养成果,对于深化我校国际交流合作、推动教师国际流动、学生联合教育项目以及科研协作等多维度国际合作具有重要意义。

新加坡国立大学是环太平洋大学联盟、亚洲大学联盟等组织成员,2024QS世界大学排名中位列第8,是亚洲顶尖的学府之一。杨潞龄医学院成立于1905年,是新加坡第一所也是最大的医学院,2023QS世界大学生命科学与医学排名全球第33名。新加坡国立大学医院是新加坡最大的国立医院,以为患者提供最先进的医疗护理服务享誉新加坡,拥有大批技能高超的医护人员。心脏中心是新加坡国立大学医院三大国家专科中心之一,为患者提供先进心血管健康护理服务,提供全面综合的心血管疾病治疗方法。新加坡理工大学是新加坡唯一培养健康与社会科学人才的高校。健康与社会科学方面包括医学影像、饮食与营养、放射治疗、物理治疗、作业治疗、言语治疗6个专业,在国际合作、学生就业方面有较高声誉。

代表团一行访问新加坡国立大学杨潞龄医学院

代表团一行访问新加坡理工大学