学雷锋常态化 让雷锋精神常驻校园

发布者:系统管理员发布时间:2012-03-23浏览次数:588

日前,校党委印发了《关于深入开展学雷锋活动的实施方案》,制定出台的11个学雷锋活动常态化项目,让雷锋精神常驻潍医校园。

新形势下,深入开展学雷锋活动,对于推进社会主义核心价值体系教育,传承中华民族传统美德,弘扬民族精神和时代精神;对于推进素质教育,培育学生的人文精神,提高师德师风建设水平;对于加强学校内涵和文化建设,推进各项改革,建设节约校园、平安校园、和谐校园;对于凝聚师生医护员工的意志和力量,建设中国特色现代医科大学,培养中国特色社会主义事业合格建设者和可靠接班人,都具有十分重要的作用和意义。

《实施方案》指出,开展学雷锋活动要着眼于建设社会主义核心价值体系建设,着眼于推进社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德建设,着眼于教风学风、师德师风、医德医风建设。要让雷锋精神不断丰富和提升“潍医精神”的内涵和层次,成为大学文化建设的重要组成部分;要探索建立长效机制,使学雷锋活动常态化,使雷锋精神化为推动学校改革、建设和发展的持久动力;要全面加强思想政治教育工作,激发全校师生医护员工的思想道德建设热情,倡导文明校风。

根据《实施方案》的部署,每年35日是学雷锋活动日,每年3月是学雷锋活动月,全校共有11个学雷锋活动的常态化项目:一是“雷锋精神”进校园活动。在青年学生中广泛开展“弘扬雷锋精神、做全面发展一代新人”教育实践活动。二是在青年中开展学习雷锋和郭明义等雷锋式模范人物的先进事迹活动。三是在教师中开展“学习雷锋、为人师表”教育实践活动。四是在党员干部职工中开展 “践行雷锋精神、办人民满意教育”教育实践活动。五是依托学团组织广泛开展岗位“学雷锋、树新风”社会实践活动。六是根据不同年级和专业的特点,扎实开展文化、科技、卫生“三下乡”社会实践活动,鼓励和引导毕业生积极参与大学生志愿服务西部计划。七是深入推进以雷锋精神为重要内容的大学文化建设。八是探索提炼师生普遍认可的中国特色社会主义大学精神、当代大学生核心价值观和辅导员誓词,组织开展学雷锋网上宣教活动。九是开展“与时代同步,与雷锋同行”学雷锋树典型活动。十是开展对雷锋精神的研究,并促进研究成果与医学教育改革、教学实践相结合。十一是继续巩固和加强学校德育基地和青年志愿服务基地建设。

《实施方案》还就学雷锋活动的组织实施做了强调。特别指出,要全校上下要高度重视,各部门、各院(系)要把学雷锋活动摆上重要日程,周密安排部署,精心组织实施。要坚持“学”、“做”统一,注重创新,着力构建长效机制,做好舆论宣传工作,让雷锋精神常驻潍医校园、扎根师生心灵。