我校举行2012年研究生导师培训会

发布者:系统管理员发布时间:2012-10-25浏览次数:352

1024,学校召开新增列研究生导师培训会议。省教育厅副厅长郭建磊,教育厅学位管理与研究生教育处处长周佳敏,中国工程院院士、山东省肿瘤医院院长于金明,山东大学博士生导师高英茂、陈哲宇,我校党委书记、校长石增立、党委副书记马安宁、副校长管英俊出席会议。管英俊主持了会议。

郭建磊在会上作了重要讲话。他介绍了山东省学位与研究生教育的基本情况,对我校研究生教育工作给予充分肯定。同时强调:当前,全省上下正在认真贯彻《国家中长期教育改革和发展规划纲要》,加快教育现代化进程。我们要着眼于服务国家和我省经济社会发展的战略需求,努力创新人才培养模式,促进学位与研究生教育持续健康发展。研究生教育必须以培养创新能力为核心,以增强实践能力为重点,以养成优良学风为引领,进一步加强高端人才培养。希望研究生导师要认真负责、行为世范、严格要求,胸怀追求真理的勇气,孜孜不倦、埋头苦干。要在工作中总结经验、分析形势、研究措施,履行好导师的职责。

马安宁代表学校作了题为“加强导师队伍建设,努力提高我校学位与研究生教育水平”的报告。报告回顾了我校研究生教育26年来取得的成绩,分析了面临的形势和任务,提出了目标和要求。

会上,于金明从学科建设的角度, 就“如何做好学术带头人和导师” 作了精彩报告;高英茂、陈哲宇教授也分别作了“研究生健全人格、学术道德和科研素质的培养”、“如何培养研究生的创新能力”的报告,为导师们提出了良好的建议和经验。山东省优秀研究生指导教师、校儿科学研究生导师刘长云谈了做好研究生导师的一些经验体会。研究生处负责人就研究生招生与培养、学位管理等方面的工作进行了情况介绍。

管英俊作总结讲话。她指出,导师是我校研究生培养与管理的核心力量, 希望全校导师要充分认识加强学位与研究生教育在学校整体发展中的重要战略地位,提高服务意识,明确责任,不断研究研究生教育的新形势、新问题,努力做一名优秀的研究生导师。

学校2012年新增列导师,各有关院(系)、附属(教学)医院、研究生联合培养基地的负责同志和有关部门负责人等共计350余人参加了培训会。

会前,校领导石增立、马安宁、管英俊等与入会的省教育厅领导和专家就学位与研究生教育等问题进行了座谈。