修好富民路 通上自来水 暖了百姓心

发布者:系统管理员发布时间:2012-11-01浏览次数:485

1028早晨,德州腰站镇锅培口村和小芝坊村的村口路上,村民们或骑车,或步行,互相打着招呼传递着喜悦“潍坊医学院派驻的第一书记来了,我们的道路宽了”“就是,感觉真宽啊,像是骑行在105国道上”。

这天是两个村庄入村路的开通日,我校派驻两村的“第一书记”刘汉波和胡勇自豪地走在帮扶修的路上。锅培口村和小芝坊村原本硬化的入村路由于年久失修,早已成了月球路,车辆通过飞沙走石,尘土漫卷,百姓出行颠簸。如有会车,双方只能压着路边的植被小心腾道。下雨天,坑洼的路面被水淹没,车辆无法通行,家禽果蔬不能保鲜入市,村民们遭受经济损失。为了给村民们修出一条平安路、致富路、希望路,学校党委非常重视,校领导石增立、马安宁、秦玉明、井西学、葛国文等分别和相关部门负责人一起前去走访调研。刘汉波和胡勇多次与各级交通部门沟通协调,倾情讲述村民们对于修路的迫切需求和致富效果,并邀请市、县交通局主要负责同志来村实地考察论证。

经过不懈努力,终于为两村争取到修路专项经费66万元。资金到位后,立即进入紧张的设计施工,“第一书记”和村两委成员白加黑,连轴转,抓质量,保安全,召开道路整修动员会,争取道路两旁住户的支持,短短几个月时间,月球路就旧貌换新颜,变成了平坦大道。其中小芝坊村的入村路由原来的4米扩建为9米(硬化路面5米,两侧各2米路肩)。道路的畅通,村民们建设自己家园的积极性也空前高涨,建新房,砌院墙,铺砖道,种树栽花。

73岁的姚恩才老大爷在家里一边喝水一边念叨:“‘第一书记’帮俺喝上了自来水,又修了路,恐怕以后很多年都不用修路了啊。”一个月前的96,小芝坊村的村民们家里,一股股“清泉”珍珠般喷涌而出。98户人家、358位村民的小芝坊村沸腾了,大喇叭里欢唱着《今天是个好日子》,村民们自发地走上村头敲锣打鼓。

此前,由于资金不足等原因一直没有通上自来水。随着地下水资源的匮乏和水中金属离子含量的严重超标,村民们对于安装自来水的意愿非常强烈。学校统一部署并召开专门会议,指派专人协调,拨出专款全力帮助村民解决饮水难的问题。第一书记积极与镇水利站、县水利局联系,咨询、制定施工方案。

历经一个多月的努力,当“第一书记”用自己村里清凉的自来水洗一把脸时,仿佛洗去了所有的疲惫,洗出了更加抖擞的精神。他们记得校党委书记、校长石增立语重心长的话语:“做农村工作要融入农村,好多工作就是在碰撞当中完成的,可往往一些真的东西就产生在这一来二去的过程中,要善于发现和总结,更要谨记‘第一书记’的使命,锻炼自己,汲取经验。”“第一书记”们说:“延伸到家门口的路,让村民们感受到的不仅是宽畅平坦带来的便利;接到家中的自来水,让村民感受到的不仅是生活方便了许多,更多的是让他们看到了致富增收的希望和感到了党和政府的温暖。”

畅通道路,通上自来水,激活经济,致富百姓,“第一书记”们深入基层、勇挑重担的信心更足了。

照片 001.jpg