投身乡村振兴,助力健康中国——麻醉学院开展暑期“三下乡”社会实践活动

发布者:张兴伟发布时间:2024-07-16浏览次数:29

711—7月15日,学校党委委员、统战部长刘汉波带队,学校“醉青春”健康中国志愿服务队前往青岛市崂山区沙子口街道开展“投身乡村振兴,助力健康中国”志愿服务活动,学校附属医院、麻醉学院、临床能力培训中心相关负责人和医疗专家,以及麻醉学院学生志愿者参加活动。

活动首日,在沙子口街道社区卫生服务中心举行揭牌仪式,活动邀请“投身乡村振兴,助力健康中国”国家专项活动主办单位滨州医学院党委副书记于景科刘汉共同为“山东第二医科大学大学生社会实践基地”揭牌。

服务队医疗专家以“急救知识培训”为题结合真实案例为社区卫生服务中心医护人员讲解了心肺复苏术、气管插管术等急救基本知识并演示相关操作步骤及医疗器械的使用,指出支持呼吸和维持循环是急救的关键,强调了黄金4分钟的重要性,让医护人员可以在第一时间挽救更多危急患者的生命。在沙子口街道前澄瀛村,服务队医疗专家“防治常见慢性疾病从我做起”为题,结合国家卫健委2024年最新慢性病运动及营养指导原则和麻醉学科对慢性病的深刻理解,向村民普及高血压、高血糖、高血脂等慢性病发生、发展预防和生活干预等卫生健康知识,并耐心与村民交流,随行志愿者发放宣传彩页“慢性病小课堂”。

在沙子口街道大河东社区,由学校附属医院、麻醉学院、临床能力培训中心的医疗专家以及学生志愿者组成的医疗团队为社区居民诊治常见疾病,测量血压血糖等,提供免费的健康咨询,分析引起不适的原因并针对不同病症和个体差异提出合理的诊疗建议和治疗方案。相关专家以现场操作的方式,针对日常生活中遇到的心搏骤停、气道梗阻等危急情况,为在场居民详细讲解和示范了心肺复苏、海姆立克急救法等急救措施,志愿者协助展示操作步骤并发放宣传彩页“急救科普知识”,让居民进一步学会急救,在关键时刻能够及时处理突发情况,更好地自救互救守护生命