校党委巡察工作领导小组听取第一轮巡察工作汇报

发布者:刘洪国发布时间:2024-07-18浏览次数:11

717日,校党委巡察工作领导小组召开会议,听取第一轮巡察工作汇报,并安排部署下一步巡察工作。校纪委书记、监察专员、党委巡察工作领导小组副组长孔令军,党委委员、组织部部长王世群出席会议。

各巡察组依次汇报了巡察工作开展情况,领导小组就巡察报告和成果运用等提出意见建议。孔令军对重点问题提出明确整改意见和处置要求。

会议指出,本轮巡察坚决贯彻落实中央、省委、学校党委的决策部署,牢牢把握政治巡察根本定位,紧盯被巡察党组织职能职责,做到了聚焦巡察重点,发现突出问题,准确把握了管党治党要将严的基调一贯到底的重要要求,准确把握了制约被巡察二级学院高质量发展的瓶颈问题,准确把握了加强对“一把手”监督的重要意义,实现了学校党委巡察工作的良好开局,成绩值得肯定。

会议强调,下一步要重点抓好第一轮巡察反馈问题整改落实,与正在开展的党纪学习教育结合起来,与学校推进攻坚项目突破结合起来,强化政治担当,加强纪律约束,以高标准严要求推进整改落实。一要扛牢政治责任,聚焦共性问题系统施治。各巡察组要坚持实事求是,进一步分析研判,提出意见建议。巡察办要进一步梳理共性问题、重点问题建立管理台账,分类移交给相关职能部门,同时通报问题加强未巡先改。全校各级党组织和职能部门要正视存在的共性问题,认真研究分析,上下联动,从制度上、监管上分析查找制度漏洞,形成问题整改长效机制。二要坚持问题导向,聚焦个性问题压实责任。当前学校事业发展仍然处于攻坚克难的关键期,更要充分重视个性问题的挖掘,把整改个性问题和破解共性问题结合起来,积极调动师生干事创业、聚力发展的精气神。相关职能部门要加强指导督导,坚持把解决问题与完善制度、强化治本结合起来,多方配合,同题共答。三要深化贯通融合,强化整改落实和成果运用。进一步高标准修改巡察报告,如实反馈意见。被巡察党组织切实履行主体责任,制定整改方案,明确责任分工,做到问题整改见人见事见效。要加强整改日常监督和集中督查,对重点问题跟踪督办。要深化成果运用,及时总结本轮工作经验,完善制度体系,让巡察工作更加精准科学、有力有效。四要强化系统思维,科学谋划好新一轮巡察。紧密结合学校年度重点工作,高站位聚焦监督重点,高标准推进队伍建设,高质量推进巡察全覆盖,增强以巡促改、以巡促建、以巡促治实效,为推进学校全面从严治党向纵深发展、为推进学校事业高质量发展提供坚强保障。

党委巡察工作领导小组成员、各巡察组组长和副组长参加会议。