学校举办2024年临床教师教育教学能力提升班

发布者:刘洪国发布时间:2024-07-27浏览次数:126

全面提升临床教师综合素质深入推进医教协同7月25日,学校2024年临床教师教育教学能力提升班开班仪式在浮烟山校区举行。校长管英俊出席仪式并致辞,副校长卢国华主持活动。

管英俊在致辞中对授课专家表示感谢,对参加本次培训的临床教师和教学管理人员表示欢迎简要介绍了近年来学校事业高质量发展取得的成绩。她指出,临床教学是医学教育的重要环节,临床教师作为临床教学的主力军,肩负着传授医学知识、培养医学人才的重任。她希望参训学员能够珍惜学习机会,积极思考、踊跃交流,将所学的知识和技能运用到今后的临床教学工作中做到更新教育理念,增强潜心育人的自觉性;提升育人水平,增强学用结合的主动性;强化教学改革,发挥数字赋能的创新性。

卢国华介绍,本次提升班的课程内容丰富,聚焦提升临床教师应该具备的关键能力和核心素养,希望参训学员认真学习、加强交流深入思考做到学有所获学以致用,不断提升教育教学能力与创新素养。

提升班邀请多位知名专家学者进行专题报告,华中科技大学同济医学院厉岩教授(线上)《基于学生中心理念的卓越医生培养》为题上海大学顾骏教授以《直面课程难点,开展课程思政》为题西安交通大学第二附属医院张岩教授(线上)《基于教师教学创新大赛谈“新医科”背景下如何进行教学创新》为题华中科技大学同济医学院附属协和医院周敏教授以《从青教赛浅谈医学教学——教学设计的“四重境界”》为题、我校孙银贵教授以《坚持问题导向,促进临床执业医师能力提升;坚持立德树人,做好本科教育教学审核评估》为题我校郭涛教授以《临床科研设计》为题分别作报告提升班期间,学校对参加培训的临床教师进行了包括24项临床执业医师实践技能考试项目在内的临床技能操作培训和考核召开了附属教学医院教学管理人员座谈会。

参训学员培训期间还参加了7月27日由省教育厅指导、学校主办的数字化赋能医学教育高质量发展研讨会。

来自21所附属教学医院的临床教师、教学管理人员200余人参加了本次提升班