我校举办第二期“兰台讲堂”

发布者:张兴伟发布时间:2024-09-03浏览次数:11

93日,山东第二医科大学 潍坊市档案学会第二期“兰台讲堂”在我校举办。讲堂邀请中国人民大学图书馆馆长、信息资源管理学院教授张斌作专题讲座,副校长成敏会见来宾并主持讲座,山东大学历史学院副院长、教授、博士生导师曲春梅,潍坊市档案馆馆长李晓华,学校党委委员、宣传部(教师工作部)部长田玉胜参加。

张斌结合多年档案工作理论的深入研究和新形势下高校档案数字化的生动实践,以《数字环境下我国档案工作面临的挑战及对策》为题,深入分析数字环境下我国档案工作发展状况,从背景和体制、技术、业务、人才面临的挑战等方面,指导提出积极融入、转变思路、升级队伍、扎根内容、夯实基础应对策略,对适应形势、转变思维,做好当前档案数字化管理与服务,做了精准辅导。

成敏在主持会议时指出,档案工作存史资政育人,是一项利国利民、惠及千秋万代的崇高事业。学校高度重视档案工作,各项工作全面进步,成效显著。在数字环境下,要深入学习贯彻习近平总书记关于做好档案工作的重要指示批示精神,切实肩负起“为党管档、为国守史、为民服务”的使命,贯彻落实《档案法》及其实施条例,加强档案信息化建设,全面提高档案工作质量和服务水平,让档案更好地服务于学校高质量发展和高素质人才培养。

讲座结束后,张斌一行到学校档案室、图书馆进行了调研指导。

会议以线上线下方式举行,山东高校档案工作人员,潍坊市档案馆有关领导,学校相关部门档案工作负责人及兼职档案员等300余人参加会议。