学校2024年新入职职工岗前培训开班

发布者:袁有婷发布时间:2024-09-06浏览次数:11

9月6日上午,学校在办公楼四楼会议室举行2024年新入职职工岗前培训开班仪式。校长管英俊出席会议并为新入职青年教师讲授第一课,副校长卢国华主持会议。

管英俊以《弘扬教育家精神做新时代强国“大先生”》为主题为新入职青年教师讲授入职第一课。她代表学校对新入职职工表示欢迎,介绍了学校校史,希望各位新入职职工一要坚定理想信念,陶冶道德情操,强师德正师风。要树立心有大我、至诚报国情怀,铸牢立德树人之“魂”。陶冶道德情操,要增强言为士则、行为世范自觉,夯实立德树人之“基”。要以德立身、以德立学、以德施教、以德育德,坚持求真创新的治学风范,成为学生为学、为人、为事的“大先生”。二要涵养育人智慧,秉持躬耕态度,教有道研有法。涵养育人智慧,要遵循启智润心、因材施教之道,深植立德树人之“根”。秉持躬耕态度,弘扬勤学笃行、求是创新品格,深耕立德树人之“田”。要练就扎实的知识功底、勤勉的教学态度、过硬的教学水平,既要当好学科知识的“传术者”,也要当好学生人生成长的“传道者”。三要勤修仁爱之心,树牢弘道追求,担大任筑强国。发扬乐教爱生、甘于奉献精神,厚培立德树人之“土”。用爱培育爱、传播爱,把自己的温暖和情感倾注到每一个学生身上。树牢弘道追求,根植胸怀天下、以文化人之志,筑高立德树人之“峰”。充分继承和发扬中国知识分子“家国天下”的优秀传统,引导学生心怀“国之大者”,自觉把人生志向融入中国特色社会主义现代化强国建设和中华民族伟大复兴的事业之中。

管英俊带领新入职职工全体起立,集体重温诵读了习近平总书记对教育家精神的深刻阐释。

卢国华对本次培训提出要求:一是提高认识,认真学习强本领。坚守立德树人初心,涵养师德师风,锤炼能力本领;二是敬业乐群,爱校荣校强校。尽快转变角色、熟悉环境、融入学校。三是加强管理,提升服务增实效。各部门、学院要强化人才服务意识,帮助新进教职工过好教学关、科研关、入职关,安心扎根学校。

开班仪式结束后,全体新进职工面对国旗举行了庄严的教师宣誓仪式,参观了校史馆、中国肢体畸形残障医学展览馆。

73名新入职职工,相关部门负责人参加会议。本次岗前培训为期四个月,共分学校集中培训、学院自主培训、个人自我学习以及教师资格认定培训和考试四个环节。培训涵盖分别是思想政治教育和廉洁教育,高校教师职业道德修养,校情校史,教育教学能力提升,科研能力提升,综合素质拓展训练以及学院教学实践等。