学校隆重举行2024年教师节庆祝大会

发布者:刘洪国发布时间:2024-09-06浏览次数:838

躬耕教坛育桃李,金秋硕果慰园丁。9月6日下午,学校2024年教师节庆祝大会在浮烟山校区文体活动中心报告厅隆重举行。校长管英俊为获奖师生代表颁奖并讲话,党委领导班子成员卢国华、王承高、梁淑娟、孔令军、成敏、田玉胜、王世群、刘汉波出席庆祝大会并为师生代表颁奖,附属济南市第五人民医院党委书记安健、附属淄博市第一医院院长郑建彬、附属高密市人民医院院长石如荟、附属安丘市人民医院院长刘建龙等参加大会。

庆祝大会在雄壮的国歌声中拉开帷幕。管英俊为获评国务院特殊津贴人员、山东省五一劳动奖章获得者、获得山东省优秀教师、山东省高等学校教学名师荣誉称号的教师和在教育教学岗位工作满30年的教职工代表颁奖。

管英俊在讲话中向广大教师和教育工作者致以节日的问候,向受到表彰的先进集体和个人表示祝贺,向学校新职工表示欢迎,向为教育事业兢兢业业、无私奉献的老教师、督导委专家以及坚守在教学科研管理医疗一线的教职医务员工致以敬意,向各附属医院长期以来对学校建设发展给予的关心支持表示感谢。

管英俊指出,过去一学年,全校上下深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,学习贯彻党的二十届三中全会精神,紧紧抓牢高质量发展主线,迎难而上、砥砺前行,广大教师锚定攻坚突破任务,办学水平全面增强;坚守立德树人初心,育人质量显著提升;扛牢科技强国使命,创新引领不断凸显;聚力健康中国战略,医疗服务提档升级,学校各项事业取得全方位进步、历史性成就,迎来了历史上最好的发展阶段。

管英俊号召广大教职工要践行教师群体共同价值追求,将教育家精神转化为思想自觉、行动自觉。她勉励大家,一要传承教育家情系家国、甘于奉献的“立德”精神,做躬耕教坛、强国有我的“大先生”。希望广大教师以德修身、以德立学、以德施教、以德育德,以灵魂影响灵魂、以人格引导人格,把正确的道德观传授给学生,成为学生的道德标杆和品格楷模。把做人与育人统一起来,时时处处做学生的良好榜样,努力做塑造学生品格、品行、品位的“大先生”。二要传承教育家积极探索、独树一帜的“立言”精神,做蒙以养正、启智润心的“引路人”。要依托全环境立德树人示范校建设,推进专业思政与课程思政建设,注重教学与研究成果的总结,倾力建设有生命力、有高度、有深度、有温度的课堂,打造特色“金课”。要用心、用爱、用情指导帮助学生答疑解惑、增长本领、创新思维,成为学生健康成长、奉献祖国道路上的“引路人”。三要传承教育家敢为人先、勇于创新的“立功”精神,做理论深厚、技艺精湛的“领头雁”。要推进有组织科研,聚焦国家重大需求和人民生命健康需要,强化关键核心技术攻关,以高质量科研促进教学水平提升。坚持与时俱进、求是创新,让数字化赋能教师发展成为常态,积极运用新思想、新理念、新办法来指导实践、推动工作,努力成为适应现代教育要求的行家里手,成为专业教师队伍的“示范员”,成为各自专业领域的“领头雁”。

环境好,才能人才聚、事业兴。管英俊强调,学校将全面贯彻“人才是第一资源”理念,健全教师发展体系,优化教师评价机制,尊重人才、培养人才、用好人才、服务人才,着力打造一支师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的高素质专业化教师队伍,用最优秀的教师培养更优秀的学生。持续做好教师的教学条件、科研环境、子女教育等切身利益保障工作,不断提升广大教师的获得感和幸福感。希望全校教职医务员工大力弘扬教育家精神,善作敢为、务实奋进,努力办好更有特色、更高质量、人民更为满意的医学教育。

副校长卢国华主持会议。

副校长王承高宣读获学校表彰的集体和个人,以及在教育教学岗位工作满三十年人员名单。

学校对山东省教师教学创新大赛、青年教师教学比赛和全省学校思想政治理论课教学比赛的获奖教师,学校优秀教师、优秀辅导员、先进工作者,以及实践教学先进集体及个人代表进行了表彰。

济南市第五人民医院党委书记安健、中医学院院长孙长岗、临床医学院2022级临床医学专业李湛分别发言。

各附属医院分管教学副院长和教学管理部门负责人,学校全体处级干部,教育教学质量督导评估专家委员会专家,学科带头人,各学院院长助理,综合办、教研办主任,全体辅导员,新入职教职工、师生代表参加大会。