青春筑梦新时代 砥砺奋进新征程||2024级新生开学典礼举行

发布者:刘洪国发布时间:2024-09-09浏览次数:402

圆梦山二医,扬帆新征程。9月8日,山东第二医科大学2024级新生开学典礼暨军训动员大会在浮烟山校区隆重举行。中国工程院院士,我校79级杰出校友、名誉校长于金明讲授开学第一课,校长管英俊以《青春筑梦新时代 砥砺奋进新征程》为题寄语新生,武警潍坊支队参谋长高志国,学校党政领导班子成员卢国华、王承高、梁淑娟、孔令军、成敏、田玉胜、王世群、刘汉波出席活动。

8日上午,开学典礼在高昂雄壮的国歌声中拉开帷幕。校长管英俊寄语2024级新生。

管英俊在讲话中指出,学校73年的办学历史,是一部始终与国家、民族命运紧密相连的发展史,一部服务经济社会和卫生健康事业发展的奋斗史。学校始终坚守“为党育人、为国育才”的历史使命,打造了“沉得下、用得上、干得好”的人才培养品牌,形成了“教师乐教、学生乐学、医生乐医”的价值追求,走出了16万余名优秀医学人才。今天的山二医,迎来了历史上最好的发展阶段,全校上下自信自强、踔厉奋发,加快建设“特色鲜明、国内知名的高水平医科大学”。

管英俊强调,同学们作为时代的见证者、参与者、创造者,要善于识变求变应变,主动把握更多时代发展变量,积极释放更多个人成长能量。对于如何更好地拥抱改革创新,成就青春美好未来,管英俊提出三点希望与同学们共勉。第一,自觉挺膺担当,交出无愧时代的青春答卷。当代中国青年是与新时代同向同行、共同奋进的一代。希望同学们主动把人生理想融入国家和民族的事业中,顺应时代发展、响应时代号召、展现时代担当,认真规划未来,明确人生目标,坚定成长方向,争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,在进一步全面深化改革中当好排头兵,为中国式现代化建设挺膺担当。第二,锤炼品德修为,夯实梦想启程的发展根基。立人先立德,成才先成人。同学们要学会处理学业生活、人际交往等新问题,保持乐观的人生态度、良好的道德品质、健康的生活情趣,积极参加志愿服务,主动承担社会责任,热诚关爱他人,做到品德润身、公德善心、大德铸魂,争当德智体美劳全面发展的时代新人。要将军训期间严格的纪律教育和体能训练,作为对品德修为的磨炼。第三,锻造过硬本领,谱写改革创新的人生篇章。创新是推动社会进步和时代发展的重要力量。青年始终是科技创新的生力军和突击队。希望同学们牢记关键核心技术是要不来、买不来、讨不来的,扎实学习理论知识,努力掌握科学技术,积极拥抱AI人工智能,敢于追求卓越、勇于质疑传统观念、善于突破技术瓶颈,主动在科技攻关中“挑大梁”,在发展新质生产力的赛道上奋力奔跑,用创新的力量创造新的人生发展机遇。最后,管英俊鼓励同学们胸有凌云志,坚定“干就干第一”“争就争一流”“做就做最好”信念,砥砺前行、创新争先,赋予青春以梦想、以奋斗、以奉献,与山二医共成长、同进步、齐发展。

管英俊向2024级军训团授旗。

校领导为2024级新生代表佩戴校徽,全体新生自行佩戴校徽。

3316名本科生和1169名研究生将以“山二医人”的身份,接续“自强不息、锐意进取”山二医精神,秉承“乐道 济世”校训,在山二医美丽的土地上,用奋斗书写精彩的未来。

副校长梁淑娟主持大会。

武警潍坊支队带队教官赵泽星,校友代表、首都医科大学附属北京世纪坛医院薛新颖教授,教师代表、管理学院井淇教授在校生代表、麻醉学院2022级麻醉学专业硕士研究生鄂思含同学,新生代表、公共卫生学院2024级博士研究生李牧同学,新生代表、第一临床医学院2024级临床医学专业本科生孙逸博同学分别发言。

各部门、学院负责人,新生辅导员,2024级新生军训团全体教官和新同学参加大会。

校长管英俊在2024级新生开学典礼上的讲话全文