学校开展2024级研究生新生入学教育

发布者:刘洪国发布时间:2024-09-09浏览次数:241

9月8日下午,学校2024级研究生新生入学教育在浮烟山校区文体活动中心举行。国家健康医疗大数据研究院院长、山东大学公共卫生学院薛付忠教授作专题讲座

薛付忠教授围绕研究生学习与科研规划作了题为《科学规划学涯,掌控自己未来》的专题讲座,讲座从五个方面入手,给同学们提出了指导与建议。一要明确目标与研究方向,设定合理的学术生涯规划;二要学会时间管理与效率提升,充分利用一分一秒的价值;三要掌握沟通与合作的艺术,建立与导师、团队有效的合作关系;四要做好科研项目管理与技能提升,奋力迈向卓越科研未来;五要保持心理健康与自我激励,坚韧走完科研之路。讲座中,薛教授以其深厚的学术底蕴和丰富的实践经验,为在场的新生们描绘了一幅清晰而充满挑战的学术蓝图;鼓励同学们在入学之初就深入思考自己的科研兴趣与学术追求,寻找适合自己的研究方向,树立长远的生涯目标;激发了研究生新生的科研热情,帮助他们树立了科研信心。

研究生处(学科建设处)就研究生的培养方案、培养环节与质量要求、学位论文工作与学位申请条件、学术行为规范、研究生日常管理和奖助政策等进行了解读。

各学院副书记,研究生辅导员、班主任,2024级博士研究生,学术学位和非规培专业学位硕士研究生参加会议。