医路逐梦展新程 砥砺奋进向未来||于金明院士开学第一课举行

发布者:刘洪国发布时间:2024-09-09浏览次数:142

秋风送爽,硕果盈枝。9月8日下午,于金明院士爱生创新奖学金颁发仪式暨开学第一课在文体活动中心综合馆举行。

中国工程院院士、我校79级杰出校友、名誉校长于金明为获得“院士爱生创新奖学金”的同学代表颁奖,讲授开学第一课。校长管英俊主持会议,党政领导班子成员出席活动。

在热烈的掌声中,于金明院士作了题为《医路逐梦展新程,砥砺奋进向未来》的精彩报告。面对学校更名后迎来的2024级新生,于院士深情地与同学们分享了自己在母校的亲身经历与奋斗历程。

“看到大家青春洋溢的面庞,我仿佛回到了45年前,像大家一样踏入了母校的大门,自此开启了医学的上下求索之路......成为一名医术医德兼具的好医生,是我的初心,也是我心中的道德律。在这里的学习与成长经历奠定了我的人生基石,让我终身受益。”于院士讲述儿时艰难求学寒窗苦读、出国留学不恋高薪毅然回国、回国后将积攒的3000美元上交党费、带领团队奋发图强艰苦奋斗成为全国省级肿瘤医院的标杆、率先打造国际最顶级的全链条肿瘤放疗技术体系......成绩和荣誉是靠拼搏奋斗而来,只有想不到,没有做不到。他与新同学们分享了自己“求完美、争第一”的座右铭,希望同学们博观而约取,厚积而薄发,带着从容与坚毅,披荆斩棘,勇克疑难,坚定前行,开启属于自己的崭新时代!

于院士用一直勉励自己的“忠诚、干事、担当、廉洁、厚道”真诚寄语同学们,希望同学们“知足、知不足、永不满足”:“知足”让我们常怀感恩和感激之心;“知不足”要勇于跳出学校、跳出山东、跳出中国看自己、看专业、看未来,对标对表、勇攀高峰;“永不满足”激励我们做有志向、有梦想、刻苦拼搏的人。恰同学少年,风华正茂,莫问前程几许,只顾风雨兼程!希望大家始终怀揣“救死扶伤”的杏林理想、怀揣“砥砺报国”的凌云壮志、以国家和人民需求为导向,以科技创新铸就新质生产力。

管英俊在主持活动时指出,于院士的精彩报告是一堂让大家深受教育的思政课,他结合自身的成长历程,朴实的语言中蕴含着非常深厚的哲理,毫无保留地和我们分享了成功的经验和人生的真谛,尤其是想成功只有靠“拼”的精神,让我们见证了一位有大爱、大德、大情怀,有高度、有温度、有社会责任感的医学大家风范。作为校友,于院士始终心系母校,关心和支持着母校的建设和发展,将院士工作站设在母校,设立“院士爱生创新奖学金”,助力母校人才培养和科技创新。报告思想深刻、站位高远,对于年轻教师和同学们都是受益终身的。管英俊号召大家谨记院士嘱托,事争一流,唯旗是夺,在山二医这片沃土上探寻真学问、练就真本领,不断成就更好的自己,在助力学校事业高质量发展中当好排头兵,在服务健康中国、建设教育强国中接续奋斗,谱写新的青春篇章!

“院士爱生创新奖学金”获奖同学代表2021级护理学专业姜凯丽同学发言。

各部门、二级学院负责人,新生辅导员,新进教职工、2024级全体新生参加大会。聆听完于院士的精彩报告后,现场师生反响强烈。

心理学院新入职教师赵清玲表示:听于院士的第一课,让我深感震撼与启发。他的人生历程展示了科学家的严谨与执着,更体现了他对知识的热爱和对社会的责任感。特别是,于金明院士提到自己有两个问题不回避,让我感同身受。今年,凭借自己的努力,成功进入山二医,成为了一名人民教师,这让我感到无比自豪。于院士的报告让我对科学研究有了更深的理解,也激发了我对未来的思考与规划,下一步希望自己能够更好地为学校的发展贡献自己的一份力量。

姜凯丽会后说:“非常荣幸作为学生代表领奖并发言。从于院士手中接过证书,我倍感振奋。他温暖有力地握手并嘱托“好好学习”,让我坚定了脚踏实地、砥砺前行的决心。会后,于院士将发言手稿赠予我,我的内心激动不已。这进一步激励我在学习道路上拼搏奋进、勇攀高峰,在奋斗中书写青春答卷,为健康中国奉献青春力量。”

2024级临床医学院韦宇欣表示:于院士在报告中向我们分享了当年自己寒窗苦读的动人故事,并且教导我们要敢于吃苦耐劳,开拓创新。报告结束后掌声经久不息,我也在深刻思考着踏入大学校园后,该以什么样的姿态去赴时代之约。现在我的心中有了明确答案,甘吃苦上下求索,勤学医弦歌不辍。在将来的学习中迎难而上,刻苦钻研,在山二医开启新的篇章。